О книге Виктора Владимировича Ярцева
“Мир души”
Первая книга Виктора Владимировича “Путь к истине” пользовалась неизменным успехом у читателей. С момента выхода ее в свет прошло более четырех лет. За это время автором было накоплено и проанализировано много фактического материала, явлений, существующих взглядов на затронутые в книге темы. Также были выявлены вопросы, которые либо не получили достаточного освещения, либо вообще не были затронуты, но, тем не менее, вызывали интерес в связи с раскрываемой тематикой. И вот результатом этой работы явилась новая книга “Мир души”.
Начинается книга с главы "Человек", здесь читатель найдет ответ на вопрос, что есть человек. До сегодняшнего дня не существует сколько-нибудь вразумительного ответа на этот вопрос. А ведь не имея понятия о человеке неразумно говорить о том, каков смысл и цель жизни человека, пытаться понять, что необходимо человеку, а что идет ему во вред, определяться, что такое человеческое общество, на каких принципах оно должно строиться. Даже лечить человека, не зная, что он собой представляет, – совершенно небезопасно.
"Дух и духовность" – следующая глава книги. Рассуждения о духовности, об ее утрате и приобретении сегодня можно встретить очень часто. Но существует проблема, что такое духовность – опять никто не знает. Общепринято под духовностью понимать способность человека ориентироваться во всевозможных произведениях искусства, начитанность и т.п. Однако святых отцов называют духоносными, а они в театры не ходили, правда книги писали. Об этих книгах говорят, что они тоже духовные, значит есть и бездуховные. Религия утверждает, что дух – это такая же необходимая часть человека, как, например, голова. Так что же такое дух и духовность?
В главе "Семья" достаточно подробно рассматривается "ячейка общества". Болезни человека начинаются с болезни клетки, болезни общества – с болезней семьи. Как же должна строиться семья, что она собой представляет, почему и как она болеет и что необходимо для того, чтобы быть здоровыми и всей семье, и ее составляющим, какова роль детей в семье – обо всем этом глава "Семья".
В другой главе "Эволюция и инволюция" рассматриваются вопросы развития живой материи и человека. Не имея определения "что такое человек", нельзя понять, что ведет его к развитию, а что – к деградации. Принято считать, эволюция происходит сама по себе, сегодня человеку хорошо, а завтра будет еще лучше, но почему-то в реальной жизни этого не происходит, более того, можно видеть, что, если человек не заботится о своем развитии, либо начинает руководствоваться какими-то определенными взглядами, понятиями – он деградирует. Так что же такое эволюция, что необходимо для эволюционного развития человека, как избежать инволюции, возможна ли вечная жизнь – об этом глава "Эволюция и инволюция".
В главе "Душа и ее тела" читатель встретится с подробным разъяснением того, что такое душа человека, как она проявляется в повседневной жизнедеятельности и какую роль играет в познании человеком окружающего мира. Прежняя наука единодушно утверждала, что души не существует, но ведь существуют душевные люди, существует и собственно единодушие, а есть и бездушные люди, есть люди, у которых душа нараспашку, душа бывает холодная, и ее можно согреть, в конце концов, американцы утверждают, что душа человека независимо от его массы весит что-то около семи граммов. Так все-таки она есть! Как же ею пользоваться? Об этом – в главе "Душа и ее тела".
"Пространство и время". В этих вопросах тоже не все так просто, бывает, время бежит, а бывает, что еле тянется, иной раз пройдешь несколько километров и не заметишь, а иной раз и десять метров до кабинета начальника – еле-еле, куда только силы уходят. Мы привыкли измерять время часами, но часы всего-навсего показывают угол поворота Земли относительно Солнца, т.е. положение Земли в пространстве. Причем здесь время? Невозможно рассматривать пространство и время безотносительно к той материи, которая их образует, а это значит, что есть и время, и пространство, которые образует сам человек, как же он их создает и как взаимодействует с другими пространствами, как движется во времени, что такое энергетические вампиры – эти и многие другие вопросы рассматриваются в главе "Пространство и время"
И последняя глава книги – "Ноосфера". Под ноосферой принято понимать область разумной деятельности человека. Фактически – это то, чего достигла наша цивилизация. Но всегда ли плоды человеческой деятельности разумны? Человек стал заложником успехов цивилизации – стоит отключить электроэнергию, и останавливаются большие производства, системы жизнеобеспечения, множество людей в этом случае может оказаться на краю гибели. Человек создал очень многое, но беда в том, что он оказался зависимым от своих творений. А не стал ли человек заложником своей разумности? Как избежать этой опасности? Что влияет на деятельность человеческого разума? Всегда ли разумные доводы действительно разумны? Озоновый слой и разум человека – оказывается существует прямая взаимосвязь. Обо всем этом – в главе "Ноосфера"