О книге Виктора Владимировича Ярцева “Философия жизни”
Книга “Философия жизни”, видимо, покажется необычной читателю уже потому, что в ней нет того, что мы привыкли называть философией, но зато в ней есть любовь к мудрости, а именно так и переводится на русский язык слово “философия”, эта книга до краев наполнена жизнью и любовью к ней.
Она приглашает читателя задуматься о своей жизни, суметь по-новому взглянуть на то, что происходит с ним. Человек склонен реагировать на то, что внезапно появляется на его пути, что не дает ему покоя, что манит и зазывает, другими словами, на проявления внешнего мира. Внутренний мир остается в тени, а часто человек не подозревает о существовании этого мира, не представляет себе, что это такое.
Но если внимательный наблюдатель присмотрится к себе, то сможет заметит, что всякое его внешнее проявление берет свое начало внутри, в глубинах души. Часто бывает и так, что человеку трудно заметить или обнаружить в себе эти движущие силы и еще труднее найти их причины.
Каким образом формируется то, что затем ведет человека по жизни? Об этом разговор идет в первом разделе книги, который так и называется “Философия жизни”. Здесь автор предлагает задуматься над проблемами познания мира не только научного, но, в большей степени – естественного, свойственного практически каждому человеку. Здесь же можно найти ответ на вопрос о том, в чем состоит разница между живой и косной материей, какая разница в познании развития живого и косного. Важным моментом в рассмотрении движущей силы живого будет выяснение того, что же такое дух и как он соотносится с материальным миром, есть ли здесь противостояние или наоборот требуется их гармоничное единение.
Говорить о духе нельзя, не затрагивая область религии, как известно, это ее приоритет. И поэтому вполне закономерно в книге затрагивается вопрос о роли религии в жизни человека. Также рассматриваются различные типы религий и причины возникновения большого разнообразия религий.
Следующий раздел книги посвящен вопросу формирования человеческого мировоззрения. Выясняется, что является движущей силой в формировании мировоззрения, а так же исследуется роль Бога в жизни человека различный подход в понимании Бога, когда Он становится для человека судьей и вершителем судеб, когда путеводителем, а когда его сутью.
В третьей главе автор проводит анализ христианства в его современном состояния с первоапостольским, выявляет причины отклонения современного христианства. Здесь же рассматриваются такие понятия, как добро и зло, выявляются критерии для определения добра и зла, пути проникновения зла в человека и формируемые им заблуждения.
“В книге В.В. Ярцева предельно обнажается необходимость критерия, который позволил бы человеку выбрать из катастрофического множества ненужной информации жизненно необходимую. В достаточной степени показан и путь к достижению этого критерия. Он лежит в мучительном для человека отказе от всех зависимостей: как внешних, так и внутренних, как плотских, так и душевных, умственных и духовных.
В Евангелии это выражается притчей о человеке, нашедшем поле, в котором сокрыта бесценная жемчужина. Поле – это Евангелие и Церковь. А на жемчужину указывает праведный Симеон Богоприимец при встрече с ребенком Иисусом: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видели очи мои спасение Твое".
Какое облегчение в этом восклицании. Наконец-то, Господи, освобождаешь Ты нас от служения и погрязания в хламе философских, экономических, научных и политических теорий, от служения всем земным вождям – строителям, которые забыли про Камень, ставший во главу угла”.
Священник о. Лаврентий