Информационная экспансия

Развитие техники на Земле идет независимо от воли и желания отдельных людей. Человечество идет по пути все усложняющегося создания и освоения техники. И этот процесс невозможно остановить.

Компьютеры заполонили офисы, учреждения, стали неотъемлемой частью технического оснащения производств. Очень многие люди приобретают их для домашнего пользования в различных целях.

И, действительно, очень удобное устройство для упрощения назначений, расчетов, тиражирования, приведения в систему всех данных. И все это при минимальном участии человека. Работа многих людей во многих отраслях производства немыслима без компьютеров. Компьютеры заменяют людям многие ранее существовавшие способы и формы производства и технических манипуляций. С созданием системы “Интернет” появилась возможность обмена информацией и передачи ее на значительные расстояния по всему миру. “Интернет” заменяет людям и почту, и телеграф, и прессу и даже … прямое живое общение между людьми.

Возникает вопрос: всегда ли им пользуются для облегчения труда людей, всегда ли человек нуждается в пользовании им? Не является ли приобретение компьютера данью моде, современной технической игрушкой? И понимает ли человечество, какую опасность представляет эта “игрушка” для человека при неумелом пользовании ей?

Люди, постоянно работающие на компьютере и использующие его как инструмент для полезной деятельности, зная вредоносное его воздействие на человека, соблюдают определенные правила техники безопасности - ограничение в работе по времени, использование защитного экрана от излучения и др. Но далеко не все люди помнят о пагубности воздействия его на человека, а уж тем более на ребенка.

Компьютер – не только вспомогательный инструмент в разных видах человеческой деятельности. Это еще и мощная по своей разрушительной силе игрушка.

Очень многие детские коллективные игры: “морской бой”, “казаки-разбойники”, “крестики-нолики”, “салочки” и др. существуют в компьютерном варианте. Только нажимай на кнопки и следи за результатом игры на экране - и ты участник ее.

В этом варианте не нужны друзья, с которыми ребенок вступает в живой контакт. Друга и товарища заменяет машина. Ты - царь положения и единственный участник. Ответом на твои действия будут показания на экране.

Без живого общения, приносящего естественную радость и взаимное обогащение в результате контакта и совместного творчества, возникают предпосылки для появления эгоцентризма и своеволия и, как следствие, отсутствие живой обратной связи.

В чем самая большая опасность подобных игр? В азарте, которым сопровождаются игры. Стремление к выигрышу порождает азарт. А следствием азарта является зависимость, зависимость от компьютера. Эти два качества объединяются и управляют человеком. Он уже не принадлежит себе. Человек (ребенок) становится марионеткой в руках мира зла, который направляет его не к познанию себя, не к творчеству, не к творению окружающего мира, а к созерцанию, к “виртуальной реальности”, к праздному пребыванию в иллюзорном мире.

Возможности у компьютера беспредельны. Составители программ “позаботились” о каждом человеке. Выбор развлечений предлагается на любой вкус. Ты можешь быть участником любых событий - от самых, казалось бы, безобидных игр до “Крестовых походов”, “Варфоломеевской ночи”. Хочется ощутить леденящий душу ужас - пожалуйста, только нажми кнопку “Ужасы” и получишь желаемое.

Если ты стремишься к любви, кнопка “Любовь” или “Секс” к твоим услугам. Каждый ли человек, пользующийся подобными услугами, осознает, что все эти наслаждения и переживания ощущений - это фальшь, подделка, искусственно создаваемые эмоции? А истинные, настоящие ощущения не только спят, они атрофируются по мере все большего погружения человека в компьютерный мир наслаждений. Идет моральное растление и духовная деградация нашей молодежи.

В книге “Число зверя” иеромонах Анатолий (Берестов) приводит такие данные: “По оценке японских ученых, к 2000 году объем продажи новых технологий, связанных с миром мнимых реальностей, составит 10 триллионов йен, что вызовет настоящую революцию, подобную ядерной, космической, информационной, сексуальной”.

Составители программ четко выполняют заказ мира зла на растление человеческой души. Зная человеческие пороки, они создают машины и технологии для усугубления этих пороков.

Было бы наивно думать, что у человека имеется выбор: хочешь быть рабом компьютера - ты им станешь, не хочешь - не будешь за него садиться играть или не купишь для своего ребенка.

Все не так просто и однозначно. Мы живем в эпоху информационной войны, когда информация управляет человечеством. В мире существует два вида ее. Положительная информация, направленная на созидание, на гармонию, на любовь ко всему миру, и отрицательная, направленная на разрушение, на хаос, на растление. И человек зачастую не осознает, что распахивает свою душу навстречу последней, потому что она, как наживка, очень медленно, но верно проникает в человека, в его сознание, засоряя и разрушая его. Постепенно он становится ее рабом и исполнителем. Кроме того информация имеет способность проникать в человека без его устремлений к ней. Отрицательная информация, как яд, пропитывает сознание человека и заражает его. И от людей зависит, поток какой информации в обществе одержит верх - положительной или отрицательной.

У Нострадамуса (в переводе Д. и Н. Зимы) есть такие слова: “Больше мудрого распространять - раньше проворачивать перемены”.

Они очень хорошо показывают, в чем видится выход для людей. Но к сожалению, мудрого, направленного на созидание, на добро, на гармонию распространяется в нашей жизни не очень много. А вот злое, демоническое - на каждом шагу. Люди (а самое главное – дети!) утонули в море рекламы. Дети непосредственны и доверчивы. Они воспринимают мир с подачи взрослых. А если на каждом шагу, на каждом канале ТВ постоянно рекламируется в угоду чьей-то выгоде все, что вздумается, – в том числе дается и развращающая душу и тело человека информация, – то ребенок впитывает тот образ жизни, который предлагается, и зачастую становится на путь, ведущий к погибели.

Очень наглядным в этом плане был “праздник” в начале июля в Санкт-Петербурге, проходивший на центральной площади города – Дворцовой. Событие было связано с рекламированием одного из самых значительных журналов – “Mega Game”. Это зрелище заслуживает того, чтобы его описать подробно.

Солнечный летний воскресный день. Огромная площадь, заполненная отдыхающими, праздногуляющими людьми, перед лицом которых разыгрывается четко спланированный с определенной целью сценарий. На площади в разных местах стоят временные сооружения для общения, а вернее сказать, для завлечения людей.

Звуковой эффект имеет огромное значение для воздействия на людей. Посредством мощной звуковой аппаратуры в пространство выбрасываются выкрики о важности и необходимости компьютера в жизни людей. Причем обращено все это, в первую очередь, к молодежи, к подросткам. Чувствуется, что они и наиболее восприимчивы к подобной информации, и на них рассчитано воздействие подобного мероприятия. Многие родители знают, как мечтают дети, особенно мальчики, о компьютере. А если на всю площадь рекламируют марки компьютеров и призывно кричат, что каждый ребенок ДОЛЖЕН иметь компьютер, то как же резонирует эта информация с желанием подростка! Какой след она оставит в душе ребенка! Она явно увеличит желание его иметь, и явно увеличится огорчение от невозможности его покупки. То есть подобная реклама все делает для того, чтобы пробудить страсть к приобретению этой “игрушки”, потому что детям компьютер нужен, прежде всего, для удовлетворения своих страстей и желаний, а еще как дань моде (у друзей есть, и мне нужно).

Подкрепляется эта реклама другой: “Подпишись на журнал “Mega Game” и можешь в виде лотереи выиграть Super-компьютер”. Вот это да! Даже Super-компьютер! Страсти подогреваются каждым номером в этом шоу. Некоторые транспаранты рекламируют марки компьютеров для “настоящих игроков”. А кому же не хочется быть настоящим игроком? Другие транспаранты дают информацию о названиях игр. Какой смысл имеет компьютер, если не будет программы для игры? Игры – обязательное приложение к компьютеру.

Одно шествие с рекламой компьютеров и названием журнала сменяется другим.

С пожеланием донести необходимую информацию движутся разукрашенные машины, лошади с транспарантами и наездниками в футболках с надписью: “Mega Game”, рокеры на Super-мотоциклах с аншлагами “Mega Game”, паровозы, картинги. Кажется, все, что можно привести в движение, двигалось по этой площади. И все под громкие выкрики, вопли, грохочущую музыку.

Для тех, кто не восприимчив к информации о компьютерах, предлагается развлечение другого рода. На площади стоят гримерные, в которых при желании можно себя раскрасить: можно нарисовать цветочек на щеке, а можно изменить себя до неузнаваемости - принять образ бесовского мира – с клыками и рогами. И люди красятся и мажутся, и принимают в себя информационный образ, к которому невольно устремляются. И что самое главное - не ведают, что творят, куда себя направляют информационно и что с ними потом будет. Горько видеть, как мамочки раскрашивают своих детей забавы ради и идут с ними, веселые и беспечные, толкая своих же собственных детей в поток негативной информации.

Подогревается состояние веселья представлениями, если можно так сказать. Здесь же имеется импровизированная сцена, на которой безудержное веселье, пляски, напоминающие демонические. На огромном телевизионном экране слова из песни, длительное время не исчезающие: “И оставляют вас умирать на белом холодном окне”. Я не поняла, с какой целью устроители высветили эти слова на экране, но для меня они имели огромной значимости смысл. Все это происходило в Санкт-Петербурге, северной столице России!

Как известно, основал город Петр I, “прорубив окно в Европу”. Все это мы не раз слышали в жизни, начиная со школы. И вот в это “окно” идет сейчас поток холодной негативной информации в нашу Россию в виде подобных “празднеств”. Очень значимо, что мероприятие проходило на Дворцовой площади, где начался Октябрьский переворот, который вверг страну в духовно-нравственный кризис.

Октябрьская революция и последовавшая за ней гражданская война хоть и подорвали устои России, но не уничтожили их. Описанное мероприятие - информационный переворот. Теперь настал черед информационной войны, в результате которой мы или выстоим, научимся сопротивляться, увидим настоящий смысл подобных мероприятий – или будем уничтожены. И не надо думать, что эти события проходят где-то далеко – не у нас. Там идет репетиция, оттачивание механизмов, которые покатятся по всей стране.

И уже совсем реальным стало воздействие на наших детей через компьютерные клубы. Тем детям, которые не смогли выпросить компьютер у своих родителей, можно пользоваться им в специально оборудованных для этих целей залах.

В том же Санкт-Петербурге, разговаривая с директором одного из детских домов, узнала интересные факты. В некоторых компьютерных клубах в часы школьных занятий, с утра до обеда, оплата за пользование компьютерами в три раза дешевле, а в ночное время, с 8 вечера до 8 утра, – БЕСПЛАТНО. Причем, если приходят родители или директор детского дома со всеми официальными документами к дверям клуба, их туда не впускают и ребенка не вызывают. Почему? Почему предоставляется бесплатное пользование компьютером, в чем выгода для организаторов этих клубов? И чем там занимается ребенок ночью, в то время когда следует спать? Много вопросов. А ответ один, и он очень прост. Кому-то очень хорошо оттого, что кому-то плохо. В нашей жизни реально существуют два мира – мир добра и мир зла. Идет постоянное воздействие мира зла на людей, чтобы это зло приумножить. Мы находимся на острие этой войны, и вольно или невольно мы участвуем в этом процессе, принимая либо негативную информацию, либо положительную, создавая при этом платформу, на которой или будет построено огромное светлое здание лучшей жизни, или все будет разрушено до основания.

Н.П.Ярощик.

Hosted by uCoz