Естествознание на пороге нового тысячелетия
(Отражает ли современная физика реальные законы жизни?)
С 3-го по 8-е июля в г.Санкт-Петербурге проходил международный конгресс-2000 под названием “Фундаментальные проблемы естествознания и техники”. В конгрессе принимали участие представители ученого мира таких стран, как Россия, Белоруссия, Украина, Киргизская Республика, Сербия, Греция, Швеция, Канада, США, Япония.
Было представлено и заявлено много докладов, так что режим работы был плотный. До обеда проходили пленарные заседания, где были представлены доклады, отражающие фундаментальную проработку некоторых вопросов физики и дающие общую картину затрагиваемой проблемы и предполагаемые пути выхода. Более подробное и полное сообщение по своей теме можно было сделать на секционных заседаниях. Вечером была возможность организовать обсуждение какого-либо наиболее важного вопроса.
Следует заметить, что этот конгресс привлек немалое количество неординарно мыслящих ученых, которые искренне стремятся познать истину, разобраться в существующих теориях, понятиях. Выступления таких людей заставляли по-другому посмотреть на понятия привычные, узаконенные и потому воспринимаемые как нечто незыблемое, капитальное.
Как устроен мир? Этот вопрос задает себе каждый человек, стремящийся к познанию. Этот вопрос задает человечество в течение многих тысячелетий. Современная физика, наука об общих законах Природы, призванная формировать естественно-научное мировоззрение, оказалась бессильна в решении этой проблемы. Неоднократно звучало в выступлениях, что в основаниях современной науки известные принципы противоречат друг другу, несовместимы друг с другом. И самое печальное заключается в том, что нет принципов и законов, которые позволяли бы описывать процессы взаимодействия в цепи причинно-следственных связей в той форме, в которой они проявляются в реальной жизни в природных явлениях. Многие выступления смело вскрывали ошибки и заблуждения, унаследованные современными физиками от своих предшественников начала ХХ-го столетия. И это была не просто критика, а аргументированное, беспристрастное доказательство, где-то приводимое лишь при помощи формул, а где-то и теоретически, и экспериментально.
Участники конгресса единодушно пришли к мнению о необходимости проведения ревизии научных теорий, воззрений, подведения итога многообразной научной деятельности человечества для выявления ошибок и заблуждений. Из многообразия высказываний по поводу ошибок, закравшихся, вольно или невольно, в основы физических парадигм и лежащих в принципах подхода к познанию Мира, проявлялась картина того, как эти ошибки и заблуждения по существу, поставили человечество на грань катастрофы.
Резкой критике была подвергнута специальная теория относительности, которая, по высказываниям некоторых ученых, оторвала физику от исследования реальных процессов, происходящих в природе, и ввергла в “математические мудрствования”.
Ученый из США Камерон Вонг в своем выступлении показал математическую некорректность теории относительности. Он убедительно доказал, что математика теории относительности приводит нас к неприемлемым соотношениям типа 0,2=2=1=0.
Интересным было выступление председателя оргкомитета конгресса профессора Смирнова А.П. Он представил новую трактовку фундаментального закона взаимодействия – третьего закона Ньютона. Новое прочтение этого закона формирует новую область исследований – динамику реальности и заставляет по-иному посмотреть на явления реального мира, а самое главное – уйти от изучения состояния и перейти к исследованию динамики процесса.
Обстановка на конгрессе позволяла каждому спокойно высказывать свое мнение, доносить результаты своих теоретических и экспериментальных исследований невзирая на то, что они порой входят в противоречие с общепринятыми понятиями. Из всех выступлений вырисовывалась картина кризисного состояния современной физики, разрыв между фундаментальной физикой и прикладной. А также ощущалась потребность в каком-то новом подходе к изучению устройства Мира.
Ведь получается парадоксальная ситуация: Мироздание одно, законы, действующие в нем, едины, а вот представлений о нем и о тех законах, которые реально в нем существуют, мы на сегодняшний день имеем огромное количество. Но реальные законы не зависят от наших взглядов, мировоззрений, парадигм и личных точек зрения. Задача физики как раз и заключается в обнаружении и изучении этих реальных жизненных законов, существующих в жизненных процессах, а не в доказательстве правильности именно своей или понравившейся теории. Таким образом, на практике, к сожалению, мы имеем не стремление к истине, а стремление доказать свою правду. И, в итоге, спорят не факты и эксперименты, а мнения и мировоззрения людей, их системы взглядов на мир. Поэтому одной из установок конгресса было стремление понять и услышать то, что хочет донести другой человек, и не стремиться скорей его опровергать или искать контраргументы. Этим достигалась атмосфера, при которой возможно будет найти истину, к которой все стремятся. Такое общение на конгрессе позволяло лучше понять предлагаемые материалы и, что самое главное, человеку, стремящемуся к познанию истины, давало импульс к получению новых идей.
В общем, анализируя проблемы, затронутые на этом конгрессе, можно выделить основные, которых касались почти все участники конгресса. Ими были понятия времени и пространства. О времени говорил почти каждый участник, так как каждый в своих исследованиях в той или иной степени касался этого понятия. Все докладчики отмечали, что время не имеет однозначного трактования и, самое интересное, как показывали исследования, зависит от различных факторов.
Для примера можно привести некоторые характеристики времени прозвучавшие в разных докладах на конгрессе:
“Нет пространства – нет времени”;
“Время - периодическая длительность события”;
“Время не существует”;
“Изменение давления излучения приводит к изменению времени”;
“Ход времени изменяется в зависимости от электромагнитных изменений”;
“Изменение хода времени приводит к возникновению дополнительных сил”;
“Есть внутреннее время, и оно зависит от внутренней энергонасыщенности системы”;
“Время не может существовать вне материи”;
“Идет непонимание происхождения времени”;
“Время возникло с материей, оно взаимосвязано с материей и движением”;
“Время идет из прошлого в будущее”;
“Динамические изменения характеристики тела порождают изменение пространства и времени” и т.д.
Подавляющее большинство выступающих доказывало то, что время не есть некая независимая физическая реальность. Автор этой статьи также принял участие в работе данного конгресса и выступил с докладом “Физика нового тысячелетия” (физика живых, реальных процессов, ее место и задача). И также, как все выступающие, коснулся понятия времени.
Чтобы не заблудиться в своем процессе познания, необходимо изначально определить конкретную, однозначную плоскость понимания исследуемой области из всей сферы незнания. И чтобы получить определенную плоскость, мы должны иметь три определенные точки, опираясь на которые, можно было бы получить единственно верное и целостное понимание всех происходящих явлений и процессов.
Обращая свой взор к жизни, к Мирозданию, мы обнаруживаем постоянно существующие во всех явлениях и процессах три реалии. Ими будут пространство, материя и движение. Все процессы и явления происходят в пространстве за счет движения материи в нем. Эти три физические реалии порождают остальные явления, которые являются уже производными от этих трех.
Важным выводом из троичного понимания Мироздания будет то, что движение материи в пространстве порождает время, т.е. время есть производная от пространства, материи и движения. Таким образом, время не есть первооснова или самостоятельная реальность. Принимая его за основу, мы тогда из однозначной плоскости понимания устройства Мироздания исключаем одну из первооснов – движение. Создается уже другая комбинация: пространство, время, материя. Казалось бы, троичность выдерживается, и должно быть однозначное понимание явлений и процессов, но этого не получается. И сама жизнь, весь исторический путь науки – тому подтверждение.
Исключив движение, заменив его производной составляющей – временем, вместо троичности получим двоичность: пространство и материю.
А через две точки в сфере незнания можно получить бесконечное число плоскостей понятий, удовлетворяющих данным двум условиям. Являясь производной от пространства, движения и материи, время уже в этом случае выступает как мнимая реальность и не может быть опорой для получения однозначной теории и целостного понимания мироустройства. Опираясь на него как на основополагающую, независимую реальность, исследователь будет вынужден постоянно вращать плоскость своего познания в сфере незнания относительно двух основ – пространства и материи – и в итоге получит множество понятий, теорий, удовлетворяющих этим изначальным, принятым за основу постулатам.
В итоге мы имеем то, что на одно и то же явление или процесс существует огромное количество теорий, воззрений, понятий, имеющих общие точки соприкосновения или дополняющих друг друга, или даже взаимоисключающих друг друга. Возникает неопределенность в понимании целостной картины Мироздания. Это порождает отсутствие единой принципиальной модели построения, развития и мироустройства Вселенной, а также не дает возможности выявления реальных законов, существующих в Мироздании.
Из всех выступлений на конгрессе можно сделать вывод, что проблема современной физики корнями уходит в далекое прошлое, когда из троичности: пространство, материя, движение – было исключено движение и заменено на понятие времени. Такая перестановка привела к тому, что в итоге физика исключила движение как основополагающую реалию и перешла от исследования процессов к изучению состояния, т.е. она изучает не живые, реальные процессы, а косные, мертвые состояния. Возрождение физики как науки, изучающей реальные законы, действующие в Мироздании, начнется лишь с того момента, когда движение будет включено в единство пространства и материи, а время займет свое законное место, как производная от этих трех основ. И еще немаловажный фактор для познания реальных законов жизни: физика должна обратить внимание на человека, ведь в нем присутствуют все законы Мироздания, согласно им он устроен, т.е. физики должны вспомнить, что основная цель науки – познание сути бытия человека и самого человека.
В заключение хочется привести слова Пьера де Шардена, который сказал: “Истинная физика та, которая сумеет включить человека в целостное представление о мире”.
Ярцев В.В.,академик МАНЭБ,
руководитель Проблемного Совета “Информационная безопасность и духовная экология
”