Истоки духовного возрождения г.Омска.

Весь мир знает великого русского писателя - философа Ф.М.Достоевского, знатока человеческой души. Уже не одно поколение читает его произведения, затрагивающие различные струны человеческой души. Ф.М.Достоевский стремился “найти человека в человёке”; всеми своими произведениями он доносил идею, что человек - не мертвый механический “штифтик”, не “фортепьянная клавиша”, управляемая движением чужой руки, но что в нем самом заложен источник внутреннего самодвижения, жизни, различения добра и зла. А потому человек, по мысли Достоевского, в любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах всегда, в конечном счете, сам отвечает за свои поступки. Никакое влияние внешней среды не может служить оправданием злой воли, любое преступление неизбежно заключает в себе нравственное наказание.

Достоевский любил Россию, ее народ и, размышляя о будущем, устами своего героя Версилова (“Подросток”), обращал внимание на то, что в России “возникает высший культурный тип, которого нет в целом мире, - тип всемирного борения за всех”. Он считал, что России необходимо “великое дело любви и настоящее просвещение”. И хоть он это называл “моя утопия”, он верил в осуществимость своей мечты. “Я не хочу жить и мыслить иначе, что все наши девяносто миллионов русских, или сколько их тогда будет, будут образованны и развиты, очеловечены и счастливы... И пребудет всеобщее царство мысли и света, и будет у нас в России, может быть скорее, чем где-нибудь”.

Очень важный момент в жизни Ф.М.Достоевского, его внутреннего, духовно-нравственного самоопределения связан с городом Омском. Именно здесь произошла кардинальная переоценка его устремлений, увлечений, понятий, и все случайное, наносное, не имеющее духовно-нравственной основы, было подвергнуто духовному переосмыслению. Можно сказать, что волею Божьей Ф.М.Достоевскому было определено именно в городе Омске, в трудных условиях провести колоссальную внутреннюю работу, которая изменила его и определила все дальнейшие духовные искания.

Случилось так, что после выхода в свет его первого романа “Бедные люди” Достоевский сразу был замечен и оценен литературными критиками. Уже в первых произведениях Достоевского (“Бедные люди” и “Двойник”) ярко проявились сочувствие его обездоленным, проникновение в глубины души человеческой, чуткость к трагическим сторонам жизни, характерные для всех последующих его произведений.

Федор Михайлович остро ощущал внутренний мир человека и его приоритет над всем внешним. Видя несоответствие внешнего мира внутреннему, а порой давление первого на второй, он искал ответ на вопрос: “Где же выход?” Это неравнодушие к жизни и сострадание другим привело его в революционное общество еще молодым человеком.

“Я уже в 1846г. был посвящен, - писал Достоевский в дневнике, - во всю правду грядущего “обновленного мира” и во всю “святость будущего коммунистического общества”. Я страстно принял тогда все это учение”, - вспоминал Ф.М.Достоевский.

В 1847г. писатель стал посещать собрание революционного общества Петрашевского, а с начала 1849 года стал участником двух других социалистических кружков, организованных петрашевцами Н.Спешневым и С.Дуровым. Вместе с другими членами кружка Спешнева, ставившего своей конечной целью “Произвести переворот в России”, молодой Достоевский участвовал в организации тайной типографии для печатания противоправительственной литературы и прокламаций.

Арестованный 23 апреля 1849 года по делу петрашевцев, он был заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости и приговорен к расстрелу. Расстрел по милости царя заменяется каторгой и впоследствии - службой в армии рядовым.

Ярко запечатлелись в памяти Достоевского “десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти”. Равнодушно восприняли он и его товарищи помилование, как ранее, “без малейшего раскаяния” выслушали смертный приговор. “В эти последние минуты... - писал в 1873 г. Достоевский, - то дело, за которое нас осуждали, те мысли, те понятия, которые владели нашим духом – представлялись нам не только не требующими раскаяния, но даже чем-то нас очищающим, мученичеством, за которое многое нам простится!”

В результате всего этого Ф.М. Достоевский был отправлен в Омский острог, где провел четыре года на каторжных работах, а с 1854 года начал солдатскую службу в Семипалатинске.

Так что город Омск связан с духовным перерождением Достоевского, с началом духовного искания. И такая колоссальная внутренняя работа, проведенная Ф.М. Достоевским в направлении духовного прозрения, естественно, оставила неизгладимый информационный след в пространстве города, имеющий отражение в душах омичей всех поколений. Это вызывает внутренние вопросы: “В чем смысл жизни?”, “Что есть жизнь?”, которые подталкивают человека к пересмотру ценностей, ревизии своих понятий и к целенаправленному поиску ответов на свои вопросы. Каждый человек оставляет свой след на Земле, но если имеются конкретные творческие изыскания, отраженные в многочисленных произведениях, как у Ф.М. Достоевского, то влияние такого человека на сердца и умы людей очень значительны.

Есть еще один удивительнейший человек, который оставил о себе память своим посещением города Омска.

Иоанн Кронштадтский - святой праведный Земли русской, его знает вся Россия. Ему, его жизни и подвигам посвящена не одна книга. Но о том, что святой старец посещал наш город Омск, наверное, мало кто знает.

Это произошло в 1904 году, 8 сентября, в праздник Рождества Богородицы. В Омске о.Иоанн пробыл 3 дня, и его пребывание оставило неизгладимый след в сердцах омичей. Всероссийский любимец был встречен огромным количеством людей. Встретиться со всемирно известным, любимым, всеми почитаемым батюшкой приехали жители близлежащих селений и городов.

Еще до приезда старца в Омск известная купчиха Дарья Волкова написала письмо о.Иоанну, попросив благословение на строительство монастыря. Но благословение о.Иоанн привез в наш городу сам, лично. С его благословения были построены многие храмы в Омске, но до настоящего времени сохранился только один. Так начинали крепнуть незримые духовные нити, связывающие старца с Омской землей.

Каждая минута пребывания святого в Омске была посвящена многочисленным проповедям, беседам. Общение с людьми было действенным, живым словом. О.Иоанн посетил многие места, общался с многочисленными аудиториями. Но главным местом его посещения были гимназии и школы, так как сам о.Иоанн занимал учительскую должность в гимназии.

Иоанн Кронштадтский очень любил цветы. И детей он сравнивал с цветами. Давно сделано наблюдение, что тот, кто любит цветы, любит и детей. Любовь к цветам - это потребность сердца человеческого к чистому, непорочному, светлому. О.Иоанн считал, что дети - это то же, что белые ландыши в природе. Это остатки первобытного рая, последние следы погибшей непорочности. Чистое и красивое среди грязного и часто безобразного. Но цветы - это только символ красоты. Детская душа - живая, первозданная красота. В школу о.Иоанн пришел, по его словам, как делатель в питомник душ”.

Воспитывать детские души - такова была задача, которую поставил себе новый учитель. Он был действительно новым, потому что его взгляды на преподавание резко отличались от общепринятых. Он заявлял не раз, что задача каждого преподавателя - дать ученику определенный, неисчезающий прочный фундамент, на котором он сам будет строить впоследствии прочное здание разумного жизнепонимания. Дело воспитания подрастающего поколения он считал делом “великим и многотрудным”. В ложно направленном воспитании детей он видел причину всех проблем общества и всей жизни в целом.

Иоанн Кронштадтский призывал учителей давать не мертвую теорию о религии, а живые знания о том, как жить, творить добро, что истина есть в самом человеке. Он учил познавать самого ЧЕЛОВЕКА и ТВОРЦА в нем. И этими средствами учения святой обладал и старался донести их до всех людей. Средство это - соединить знание с душой, чтобы знание “срастворилось” в сердце, вошло в нас как новое, постоянное качество духа. Преподавать надо только то, учил святой, что может быть усвоено, переработано душой, умом и сердцем, а не памятью.

Всюду карету старца сопровождали люди, каждый хотел встретиться с ним хотя бы взглядом. Почему его так любили? Любой святой земли русской является носителем любви. Часто святые изображаются со свитками, которые отражают суть каждого святого. У Иоанна Кронштадтского на свитке запечатлены слова апостола Павла: “...Бог есть Любовь и более всех всесожжений и жертв требует от нас любви; которая долготерпит, милосердствует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, а все покрывает, всему верит, все переносит и никогда не перестает...”

Благословение Иоанна Кронштадтского оберегало многих людей. Незримое благословение лежит и на омичах. И мы чувствуем его по сей день, это духовное единение со святым отцом Иоанном, оно вызывает в наших сердцах теплоту и радость. Мы соприкоснулись с его внутренней напряженной жизнью, нашедшей свое отражение в огромном духовном наследии, к которому жители нашего города сопричастны.

Свои последние часы в Омске святой праведник провел в молитвах к Всевышнему, в которых просил дать благодать Граду сему. И предрек он, что стоять нашему городу до тех пор, пока курица пешком Иртыш не перейдет. А затем благословил всех и тихо произнес: “Град ваш будет стоять долго и не подвергнется многим напастям”. И уехал. А благословение, данное нашему городу, осталось как непобедимая духовная сила.

Пребывание в городе Омске двух таких духовно-творческих личностей до сих пор влияет на духовный мир города, на внутренний мир омичей. Первый, Достоевский, устремляет к духовным изысканиям, второй, о. Иоанн Кронштадтский, благословляет и направляет эти изыскания, удостоверяя правильность пути.

Все это создает специфичный дух города, направляя жителей к своему внутреннему миру, и человек вольно или невольно внутри себя определяется в направлении пути поиска ответов на свои жизненно важные вопросы. А путей всего лишь два. Первый - довериться внешнему авторитету, видимому, узаконенному или официально признанному, и у него пытаться найти ответы на свои внутренние вопросы. Второй - устремиться к поиску истины посредством обнаружения ее в самом себе.

О втором пути как раз и говорил Ф.М. Достоевский: “Не вне тебя правда, а в тебе самом, найди себя в себе, овладей собой - и узришь правду. Не в вещах эта правда, не вне тебя и не за морем где-то, а прежде всего в твоем собственном труде над собой. Победишь себя - и станешь свободен, как никогда не воображал себе, и начнешь великое дело, и других свободными сделаешь, и узришь счастье, ибо наполнится жизнь твоя и поймешь наконец народ свой и святую правду его.”

Прекрасно сказано: “Найди себя в себе”. Человек действительно потерялся в этом огромном мире, и, что гораздо важнее, он потерял себя. И когда он в своем поиске ориентируется на некий авторитет, то он еще более того себя теряет, т.к. через авторитет он допускает влияние внешнего мира на свой внутренний.

Эти два процесса познания идут в человеке, и он сам, в силу присущей ему свободной воли, определяет свой путь. Настоящее положение дел в стране, образовавшийся духовно-нравственный кризис заставили многих людей обратиться к своему внутреннему миру, ощутить свою душу, задуматься о смысле жизни, сделать оценку своим устремлениям, полученным плодам. Все это стало направлять человека на второй путь – путь самопознания и раскрытия в себе духовно-творческого потенциала. Человек, ставший на него, постепенно делается свободным и устремляется к познанию истины, т.е. Бога.

Святые отцы православной церкви говорили об этом пути: “Никто не может познать Бога, не познав прежде себя”.

В нашем городе в настоящее время наблюдается духовное пробуждение людей, устремление к пути самопознания и духовного становления личности. Появляется все большее количество людей, неравнодушных к своей жизни и душе, к будущему своих детей, внуков, к будущему России. Люди начинают видеть свои ошибки, приведшие их в такое состояние, начинают различать ценности истинные и отделять их от мнимых. Духовная слепота отступает и наступает прозрение.

Проректор Сибирского

духовно-экологического

университета,

академик Международной

академии наук

экологии и безопасности

жизнедеятельности

В.В.Ярцев

 

 

 

Hosted by uCoz