Свобода или

вседозволенность?

Под предлогом свободы совершается очень много разнообразных действий – принимается много различных решений, пишутся законы, человек определяет направление своей жизнедеятельности. При этом понятия свободы, употребляемые в тех или иных ситуациях, бывают достаточно противоречивы. Часто бывает так, что свобода одного человека подразумевает несвободу другого. Но понятие свободы не может иметь множество толкований. Для того, чтобы правильно и безошибочно пользоваться тем или иным понятием, необходимо, чтобы оно имело одно конкретное определение. Лишь в этом случае возможно его безошибочное применение. Что же такое свобода?

Сегодня все чаще и чаще можно встретиться с искаженным пониманием свободы. Она понимается, как вседозволенность, то есть считается, что человек становится свободен тогда, когда он может делать то, что пожелает, не встречая на своем пути препятствий. Но рано или поздно такая свобода может привести к явному нарушению всех норм морали, а если вовремя не остановиться, то и к совершению уголовно наказуемых поступков, что влечет за собой лишение свободы. Значит, такое понимание свободы неверно, коль скоро оно приводит к потере свободы?

Как же правильно? Свобода – это действительно независимость от обстоятельств, но достигается она не путем вседозволенности, а напротив, путем осознания своей ответственности. Можно сказать, что ответственность – это мера свободы. Больше ответственность – больше свобода. Согласитесь, всегда приятно иметь дело с ответственным человеком, он никогда не подведет, на него можно положиться. Теперь посмотрите на это с позиции ответственного человека – чем более он ответственен, тем больше людей готовы иметь с ним дело, доверять, строить какие-то отношения (деловые, дружеские и т.п.). Таким образом, перед ответственным человеком постоянно открывается все больше и больше возможностей в жизни. Он становится свободен.

Ответственный человек не избегает встречи с событиями, которые повлекли его отрицательные поступки, он понимает, что несовершенен и поэтому готов все проанализировать и исправить положение так, как подсказывает голос совести, голос любви. Такое отношение к событиям тоже делает человека свободным, так как он открыт ко всем новым событиям, не избегает их, опасаясь неприятностей за содеянное прежде.

Совершенно бесполезно для достижения свободы пытаться как-то рекламировать свою ответственность, объяснять своим окружающим, какой ты стал. Этот дело безнадежное, потому что люди видят и чувствуют, кто ты есть на самом деле, видят твои глаза. Поэтому и основной критерий ответственности находится не где-то вовне человека, а внутри его, в его сердце, это голос совести. Именно совесть помогает человеку понять, где и как он должен поступать, если желает быть свободным, жить в радости и любви.

Что происходит с человеком, пытающимся достичь свободы путем вседозволенности? Посудите сами, разве вы хотите иметь дело с безответственным человеком, это вам доставляет удовольствие и помогает в жизни? Конечно же, нет. Таким образом, перед безответственным человеком все более и более закрываются двери, окружающие ведут себя более насторожено с ним. Это ограничения, которые прежде всего рождаются вокруг человека, т.е. получается, что нежелание слышать голос совести внутри себя вызывает ограничения вовне. Так утрачивается свобода.

Безответственный человек стремится всячески избежать тех событий, которые вызваны его бездумным поведением, с другой стороны, он стремится навстречу событиям в надежде “выкроить” что-нибудь для себя и убежать от ответственности. Это приводит к тому, что внутри человека постоянно существует нежелательное напряжение, дисгармония – страх и стремление бежать от него. Эта дисгармония ослепляет человека в буквальном смысле слова, ведь он хочет видеть только то, что ему можно, и не видеть то, за что надо нести ответ. Наверно, знакомы ситуации, когда человек совершает какой-то неправильный поступок, а затем в оправдание говорит, что он не заметил предупреждения. Сначала он видит предупреждение и знает меру ответственности, но по мере совершения таких поступков вырабатывается привычка, и человек действительно перестает видеть предупреждения – слепнет.

Такая слепота опасна тем, что человек не замечает постоянно растущей ответственности и тех событий, которые порождаются ею. А поскольку такой человек закрыт к своему внутреннему миру, то он стремится видеть причины всех своих отрицательных событий вовне и не видит истинного виновника, а значит и не может предотвратить надвигающихся событий.

Такова сегодня наша ситуация – мы живем в глубочайшем кризисе (и социальном, и экологическом, и экономическом). Это результат нашей слепоты, стремления избежать ответственности за свой выбор, за свои поступки, желания. Причину же этого кризиса мы видим вовне себя. Готовы винить своих предков, власти, соседей, только бы не смотреть внутрь своей души, потому что там страшно, ведь там и ответ на все вопросы, и ответственность, которой избегали.

Вы думаете, вы свободны? Попробуйте-ка не смотреть пустые телесериалы, а побыть в тишине, попробуйте быть свободным от желаний и не желать того, чего в настоящий момент не имеете. Попробуйте быть свободными от осуждения и пустословия – не говорить ничего плохого и никого не судить, попробуйте не гордиться и не тщеславиться, никого не подчинять своим желаниям, и самому не зависеть от чужих желаний. Это не дано человеку, так как в нем живут дисгармония и хаос, недаром Иисус Христос говорил, что без Него человек не может стать свободным. Нельзя быть свободным, не смиряясь пред любовью и жизнью, не отказываясь от своих ошибок, порождающих беспорядки в душе и вокруг. Только обращение к Любви и смирение пред Любовью, готовность следовать за ней могут сделать человека свободным.

Hosted by uCoz