Экологическая обстановка
на планете
и пути выхода из тупика
По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям количество катастроф и стихийных бедствий в стране неуклонно растет. В 1994 г. было 159 стихийных бедствий, в 1997 их количество возросло более чем в 2 раза. В 1993 г. произошло 876 крупных техногенных аварий , в 1997 - 1174. Разговоры о катастрофах стали такими же привычными как прогноз погоды. В среднем ежегодно объем ущерба от природных катастроф возрастает примерно на 6%.
Перечень природных стихий, разыгравшихся только на одной неделе в середине сентября, заставляет задуматься о разрушительной силе явлений природы, не согласных с последствиями жизнедеятельности землян.
Сильнейшее наводнение, сравнительное по своим последствиям со знаменитым землетрясением 1985 г., обрушилось на Южную Мексику. Реки покинули свои русла, прорвав не один десяток плотин, и творят на своем пути разрушения. Более 200 человек погибли, более 50 тысяч человек остались без крова, в реку утащило людей вместе с их лачугами.
Проливные дожди в ночь на 14 сентября обрушились на Бельгию, вызвав в стране сильнейшие наводнения. За 40 минут вода в реке Маас поднялась на 0,5 метра. Остановлено движение на дорогах. На соседние Нидерланды дожди обрушились в сопровождении штормового ветра. Сорваны крыши домов, поваленные деревья преградили путь на основной железнодорожной магистрали страны.
В Бангладеш продолжается самое разрушительное в этом столетии наводнение уже более месяца, столица Бангладеш вторую неделю отрезана от основной территории страны и находится под угрозой полного затопления. Сильнейшая засуха превратила в пепелище, вместо рая, уютные курортные места в Греции. Тропический шторм Френсис принес массу неприятностей жителям американских штатов Техас и Луизиана. Ураганные ветры и ливни разрушили множество домов на Атлантическом побережье в штате Невада. На затопленных улицах происходило нечто, напоминающее о Вавилонском столпотворении. Уличное движение напоминало Броуновское. Машины плыли, садились на мель и переворачивались. В городскую службу спасения обратилось более 200 водителей,
чьи машины, подхваченные потоками воды, вышли из повиновения.Позднее на штат Невада обрушились еще смерч и град. От мощного ветра была снесена бензоколонка, и чудом удалось избежать взрыва топлива. Над Японией прошел тайфун Стелла. Дойдя до берегов России, он утратил разрушительную силу(!) и превратился в область пониженного давления. В Японии же тайфун принес немалые беды, нанес урон 18 из 47 японских префектур. Бурные потоки смыли автомобили , сотни людей эвакуированы. В Хабаровском крае вновь после небольшого перерыва активизировались лесные пожары. Как самую настоящую экологическую катастрофу расценивают специалисты последствия громадных по масштабам лесных пожаров. С начала лета огненная коса выкосила здесь миллионы га. тайги, выгорело 10 миллионов куб. метров древесины уникальной Дальневосточной тайги. Только на этой неделе, в середине сентября, горело 500 тыс. га. тайги.
Пришло время разобраться, от чего происходят такие явления, определить причины и найти выход. Мир стоит на пороге новой эры, когда возникающие проблемы требуют незамедлительного решения. У будущего поколения на это может и не оказаться времени. По мнению Николая Махутова, член-корреспонденцта РАН “Катастрофы - это не от Бога данное нам событие. Это – наши порождения. Если мы их порождаем, то мы же должны, в первую очередь, нести ответственность”.
По мнению ученых контакт с породившем нас миром прерван. Постепенно мы перестали понимать, что перекраиваем мир под свои потребности, пытаемся подмять законы бытия и мироздания под свои неуемные желания, а не познать их и жить по ним. В результате, вмешиваемся в процессы, над совершенствованием которых природа трудилась миллионы лет, вытягивая наиболее необходимые способы существования человечества.
Счет, который выставляет нам природа сегодня – это следствие безумного преклонения перед возможностями научно – технического прогресса, это стремление жить по законам творения материальных благ, а не по законам любви и гармонии. “Мы породили такую техногенную среду, которая оказалась неожиданной для всего живого на Земле, для природы, и для нашего будущего”. (Николай Махутов, член- корреспондент).
Из-за активной деятельности человека происходят глобальные климатические изменения, рушится природный баланс, гибнут сотни видов животных, становятся непригодными для жизни огромные территории. Экологический кризис порождает другую проблему – генетические изменения. И их последствия могут принять обвальный и необратимый характер, в любой момент.
В нашем мире катастрофа все чаще принимает транснациональные масштабы. Проблема одного человека, поселка, города, целого народа так или иначе влияет на жизнь всей планеты. Чужого горя не существует. Все взаимосвязано в мире. И это не пустые слова, это правда жизни, это суть жизнеустройства, и пойти в обход законов мироздания не получится никому.
Виктор Осипов, директор института геоэкологии, сказал: “Человек и человечество, и ученые ищут оптимальные пути выхода из сложившейся ситуации, так как, если мы не найдем эти пути, то будем катиться произвольно, как это сейчас, то рано или поздно мы уничтожим сами себя, потому что биологические минеральные ресурсы ограничены, и человечество не может расти до бесконечности, удовлетворяя свои потребности”. По прогнозам ученых потребляемой человеком энергии к 2030 г. по сравнению
с 1997 г. увеличится в 5 раз.Нынешняя эпоха требует нового мышления, а не слепой гонки за достижениями научно-технического прогресса, но взвешенного и продуманного отношения ко всем аспектам человеческого бытия. Без новых ценностей, а вернее без глубокого понимания старых, извечных, без других алгоритмов развития, без новых взглядов на наш мир все накопленные проблемы решить невозможно.
И ведущую роль в разрубании Гордиева узла должна решить наука будущего, которая должна синтезировать в себе современное представление о мире с полученными новыми научными исследованиями, базирующимися на многовековом опыте человечества, т. е. должно быть слияние духовного опыта с наукой. Наука прошлого породила научно-технический прогресс со всеми его плюсами и минусами, науке рубежа 20 и 21 века необходимо найти выход из создавшегося тупика. Пришло время родиться новому сознанию, которое должно стать механизмом, открывающим перед человечеством двери в будущее, познанию своего места в длинной цепочке эволюции, сознанию своего значения в единой экосистеме планеты, сознанию того, что миллиарды лет эволюции не были ошибкой природы, и надо немедленно исправить то, что привело человечество в тупик
.Ярощик Н.П.
(по материалам телепередачи “Катастрофы недели”)