Что есть наше сознание?

Термин "сознание" прочно вошел во все сферы многообразной жизнедеятельности человека. Его используют в философии, политике, педагогике, психологии, естествознании и просто в быту. Он употребляется в описании многих явлений, процессов, о нем написано множество книг. Хотя информации на эту тему очень много, но везде прослеживается одна и та же закономерность в понимании того, что есть сознание. Существующие определения не отражают полного понимания качественной стороны сознания и тем более видимой, осязаемой его стороны, т.е. не наделяют его физическим смыслом. Последний помог бы перевести его из области абстрактного, неконкретного понятия в реально осязаемое понятие. Отсутствие четкого, однозначного понимания того, что есть сознание, до сих пор не позволило разрешиться основному вопросу философии о том, что первично – бытие или сознание. Постоянный философский вопрос: бытие определяет сознание или сознание определяет бытие человека, – для многих еще не решен.

С бытием все понятно: оно видимо, осязаемо, имеет физический смысл в отличие от существующих понятий сознания. Но нет четкого понимания физического смысла сознания. Трудно сравнивать две реалии в разных системах измерения. Лишь дав сознанию однозначное определение, раскрывающее его реальное, осязаемое проявление, т.е. физический смысл, можно решить вопрос о ведущей роли одного из этих двух понятий в жизни человека.

Нерешенный по сей день, этот вопрос невольно разделяет людей на две противостоящие стороны, где каждая стремится найти доказательство своей правоты. И эта борьба идет с переменным успехом, влияя на формирование мировоззрения людей, разделяя их и направляя к поиску своей правды, к поиску аргументов для доказательства своей теории, своей правоты. В итоге, на одни и те же явления, события, процессы имеем огромное количество теорий, воззрений и кризис мировоззрения человека, породивший социальный, экологический, научный, духовно-нравственный кризисы.

Ведь ни для кого не является секретом и не вызывает удивления и недоумения тот факт, что на одно и то же событие, явление люди смотрят по-разному. У каждого своя реакция, свои суждения, определения, свое понимание, свои теории и т.д. Это считается нормой. Но событие, явление – объективны и не зависят от сознания человека. Так почему же он вносит свое субъективное понимание, свое личностное отношение, свое определение и считает себя правым? Он считает, что все на самом деле так и есть, как он думает. Получается, что его личное мнение выше объективной реальности.

В итоге истина разбивается на множество мнений, и эти "осколки" друг с другом сталкиваются, раня людей. Причина всего этого та же самая – человек до сих пор не разобрался с понятием сознания и не прозрел еще в понимании себя. Люди как будто живут с закрытыми глазами по той лишь причине, что им никто не подсказал их открыть. В таком состоянии они, естественно, не только не могут отличить зеленый цвет от красного, но даже увидеть общую картину мира, хотя каждый пытается это сделать при помощи других категорий. Поэтому-то существует такое многообразие мнений, теорий, воззрений, понятий, правд и т.д.

Современные исследования и открытия в области теории человека и естествознания позволяют сегодня ответить однозначно на этот извечный вопрос, поставить все точки над i, и устремиться к объективному познанию мира. Это даст возможность каждому человеку понять, ощутить и правильно пользоваться самому своим сознанием, что позволит объективно воспринимать реальную картину Мира. То есть видеть мир, принимать мир таким, какой он есть, не искажая эту картину субъективным восприятием.

В поисках объяснения сути слова “сознание” в толковых словарях находим следующее: сознание – это полное и ясное понимание и ощущение происходящих явлений и событий.

В этом объяснении сознания наиболее ярко проявлены его качественные стороны, но в то же время наблюдается потеря еще одной качественной характеристики сознания. И с учетом всего выше изложенного становится понятным, что это не просто случайность, это закономерное следствие состояния сознания людей на данный момент.

Третьей качественной характеристикой сознания будет принятие. И это закономерно и естественно, ведь без принятия события и явления не может быть их ясного понимания и ощущения. Не принимая события, явления или какого-либо процесса, человек невольно привязывает себя к ним, погружается в них своими ощущениями и определениями, а это не дает ему возможности подняться над всем этим и объективно, непредвзято, как бы сверху, посмотреть на все, как следствие этого, получить в своем сознании отражение объективной картины, события, явления, процесса. Такой целостный подход позволяет видеть не только данные события, явления, процессы во всей присущей им полноте, но и всю цепочку событий, приведших к их появлению. Только в этом случае человек начинает осознавать существующую реальность и находить истинные причины возникновения всевозможных проблем. Но, что самое главное, при таком подходе он становится способным находить реальные пути выхода из создавшегося положения.

Итак, имея три качественные характеристики, а именно: понимание, ощущение и принятие, сознание естественным образом должно иметь три соответствующие им составляющие, позволяющие проявлять выше обозначенные качества, а также три области локализации или существования их у человека. Этими составляющими будут разум, сердце, воля.

Разум позволяет понимать явление, события, осмысливать, объединять весь накопленный опыт, знания, понятия. Он дает способность предвидеть результаты своего творческого процесса. Он “обрабатывает” все мысли человека, используя все типы мышления.

Сердце – чувствительная и качественная составляющие сознания. Оно помогает человеку мгновенно ориентироваться в направленности любой информации, определять ее качество, а также определять направленность события или явления и природу их образования. Сердце несет в себе гармонию Мироздания, поэтому оно легко чувствует отклонение от гармонии, отклонение в движении человека от основного живого потока времени, а также легко проводит качественный анализ и определяет, куда данная информация, явление, событие направляют человека и какую имеют конечную цель. Это очень важная составляющая человека, и только при ее помощи происходит ориентация в жизни. В отличие от разума, которому требуется провести большое количество логических умозаключений для нахождения правильной ориентации (и в большинстве случаев запутаться в этом процессе), сердце действует мгновенно, определяя вектор направленности любого процесса.

Поэтому в том случае, когда, как говорится, "ум все понимает, а сердце не лежит", следует доверять своему сердцу, а не домыслам и заключениям разума.

Воля позволяет принимать событие, явление, процесс от начала и до конца и обнаруживать в этом случае причинно-следственную связь, т.е. видеть всю цепочку событий, явлений, понимать, как одно вытекает из другого, как происходит формирование их и что является действительной причиной их образования. Так же с ее помощью человек своими волевыми актами, определяемыми им целями и тактикой их достижения творит события, определяет направление своей жизнедеятельности и процесс познания.

Выявив составляющие сознания, определив его качественные характеристики, необходимо теперь определить, что является эталоном для каждой из них, т.е. на что следует человеку опираться и ориентироваться, чтобы его сознание было способно объективно воспринимать картину мира. Знание эталонов позволит человеку самостоятельно заняться процессом раскрытия своего сознания – через отслеживание его составляющих на соответствие эталону. Рассмотрим отдельно эталоны для каждой составляющей сознания.

Для разума эталоном будет понимание того, что все знания, понятия о всей Вселенной и о законах, действующих в ней, полностью отражаются и находятся в самом человеке. А все внешние события, явления, учения нужны лишь для того, чтобы эти пока скрытые для человека понятия, знания, постепенно срезонировав на внешнее, проявились во всей своей полноте в нем самом.

Для сердца – источника гармонии, при помощи которой распространяется и воспринимается вся информация, а также осуществляется обратная связь между живыми объектами и Первоисточником жизни, – эталоном будет постоянное устремление к истинной любви, основанной на любви к ближнему, на любви ко всему Мирозданию, на любви к Первоисточнику жизни.

Эталоном для воли будет абсолютная терпимость, абсолютное спокойствие, абсолютное принятие всего при условии раскрытия своей свободной воли и признания права любого ее иметь.

Устремляясь к таким эталонам, обнаруживая у себя несоответствие им, работая над собой по изживанию этих отклонений, человек раскрывает свое сознание и получает возможность все более объективного восприятия мира.

Познакомившись с составляющими сознания, с его качественными характеристиками, поняв его физический смысл, можно ясно увидеть, что оно и только оно определяет отношение человека к жизни, его восприятие бытия. От степени раскрытости сознания зависит понимание, личное определение и принятие окружающего мира, событий, т.е. бытия. Бытие отражается в человеке через его сознание, следовательно, оно характеризует восприятие бытия. Так что вывод вполне закономерен: сознание является ведущим для человека, оно определяет бытие человека, т.е. его принятие или непринятие происходящего, его личное понимание явлений, событий, его внутреннее отношение ко всему – с любовью или с агрессией, со злостью.

Таким образом, какое бы ни было бытие, все зависит только от сознания человека, от его понимания, от его ощущения и от его принятия. Следовательно, стремление к изменению сознания человека посредством изменения бытия не принесет никаких результатов и будет тщетным.

Изменять свое сознание человек может только сам, и это должно идти одновременно по всем трем его составляющим. Это происходит при стремлении человека отслеживать себя в следующих трех моментах:

1) полное понимание всей информации, даваемой данным событием, и устремление к постоянному расширению своих границ познания;

2) умение различать добро и зло и отдавать приоритет во всем только добру, только любви;

3) полное принятие всех событий, явлений и ощущение свободной воли.

Такое понимание сути сознания и его взаимоотношений с бытием позволяет по-иному посмотреть на процессы, происходящие между людьми (в социуме), на процессы формирования человека, на его образование и воспитание.

По сути сознание выступает как первоисточник во всей многообразной творческой деятельности, ведь оно определяет отношение человека к процессам и явлениям, происходящим вокруг него, и оно определяет направление его творческой деятельности. Сознание человека – это его личное достояние, и никто не вправе воздействовать на него и манипулировать им. Понимание того, что есть сознание, позволит человеку приступить к процессу раскрытия себя.

Воздействием на сознание человека являются:

1. искусственное ограничение в познании, направление в определенные рамки понятий или отрицание способности человека к самосовершенствованию посредством самопознания;

2. сужение спектра любви к чему-то или кому-то, манипулирование или воздействие на чувства человека, смешивание или соединение вместе понятий добра и зла (дуализм), замена истинной любви на ложную;

3. воздействие на свободную волю человека и отвлечение его от духовно-нравственных понятий, а также опутывание человека всевозможными зависимостями от внешнего мира (бытия) и самое главное – лишение человека права свободного выбора в любой ситуации и отрицание его личной ответственности за это.

На практике в жизни наблюдаются всевозможные явные и скрытые формы воздействия на сознание людей: к нему взывают, к нему обращаются, его настраивают, его запугивают, его уводят от доброго, направляя к похоти и разврату, им манипулируют посредством определенной дезинформации и т.д. и т.п.

Многовековые манипуляции с сознанием человека в узкоклановых интересах привели все человечество к краю пропасти. Подобная дальнейшая жизнедеятельность людей ставит под большое сомнение вопрос его дальнейшего существования.

Поэтому, исходя из ясного понимания того, что есть сознание человека, его составляющие, качественные характеристики, определяющие эталоны, следует изменить отношение к образованию и воспитанию детей. Дети – это будущее, это то, с чем человечество столкнется потом. И если провести анализ существующим методикам образования и воспитания, то увидим, что они, в основном, деформируют нормальное состояние составляющих сознания человека, и это естественное следствие непонимания того, что есть сознание.

Дело заключается еще в том, что в ребенке изначально заложены эталоны сознания, и задача образования и воспитания заключается лишь в том, чтобы помочь ему в их сохранении и в создании условий для раскрытия его духовно-творческого потенциала. По большому счету, образование должно соответствовать сути своего названия, т.е. давать живой духовно-нравственный образ, а не сумму разрозненных мертвых знаний и понятий.

На сегодняшний день остро стоит вопрос необходимости приоритета знаний о живом, о человеке, о живых реальных процессах, происходящих в живых системах. Знания эти крайне необходимы всем, они подобны родниковой воде в пустыне знаний о косном. Эти изменения в подходе к образованию и воспитанию детей возможны при изначальном изменении и раскрытии своего сознания у педагогов и родителей, при изменении направления вектора воспитания с ребенка на самого себя, при признании равенства между взрослым и ребенком как свободной духовной личностью, и при признании того, что сознание ребенка более соответствует эталону. Практически, кризисное состояние человечества поставило всех перед задачей переосмысления имеющихся ведущих понятий, к оценке результатов всей многовековой деятельности в соответствии с ними. А результаты, то есть плоды, у всех перед глазами. С чего начать? Ответ на этот вопрос будет такой: прежде всего следует начинать с изменения и раскрытия своего сознания.

Ярцев В.В., академик МАНЭБ

Hosted by uCoz