ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ПОНЯТИЯ “ДУХОВНОСТЬ”

"Духовность" - всем знакомое слово. Но как дать ему четкое определение? По сути, оно рождается из понятия, что есть дух. А вот здесь ещё больше белых пятен в понимании. Хотя понятие “дух” очень часто используется в жизни, в различных сторонах жизнедеятельности людей. Мы говорим: “дух времени”, “дух народа”, “дух религии”, “дух науки”, “дух произведения” и т.д. Говоря так, какой смысл вкладывают в этом случае в понятие "дух", какие качества его в этих выражениях используют? Выражаясь так, характеризуют как бы суть, стержень, основу какого-то явления, процесса. И в то же время понятие "дух" показывает и направленность явления, процесса. Можно сказать, что дух отражает суть и направленность явления и процесса.

Но явления и процессы очень различны между собой и порой противоречивы, то есть они качественно отличаются друг от друга. А какие качественные определения духа существуют? Если посмотреть, то можно увидеть большое качественное разнообразие в понятии духа. Например, дух живой, дух мертвый, Святой Дух, дух заблуждения, дух светлый, дух темный, дух падший, дух животворящий, дух умерщвляющий, дух благочестивый, дух смердящий, дух свободный, дух скованный и т.д. Несмотря на обилие определений качества духа, можно увидеть, что, по сути, они отражают два вида. И эти два вида как раз и характеризуют принадлежность духа к одной из двух областей: области жизни (гармонии) или области смерти (хаоса). Дух отражает в себе ещё и направленность движения и развития, т.к. существует две области, два направления развития – к гармонии (к жизни) и к хаосу (к смерти). Следовательно, всё обилие определений духа дает только два направления. То есть дух содержит в себе направление или к жизни, к гармонии, или к смерти, хаосу. Таким образом, дух дает направление на созидание или на разрушение. И он не только дает направление движения явлению, процессу, но и осуществляет движение в этом процессе, явлении для достижения их нового состояния, согласно направлению, заключенному в данном духе.

А вот отличительной чертой, характеризующей предыдущее и последующее состояние, будет информированность их. Имея информацию о предыдущем и последующем состоянии, можно их сравнить и найти конкретные отличия, т.е. разницу в информации двух состояний. И эта разница в информации будет характеризовать направление духа, и по ней можно определить, в какую область он направляет данный процесс и явление. Имеющаяся информационно-голографическая модель Вселенной, или сигнально-образная модель, раскрывают суть образования всех процессов во Вселенной. Кратко можно её описать так: из Первоисточника исходит информация (сигнал) на дальнейшее развитие живой системы (человек, сообщество людей), и под действием из него же изливающейся гармонии она разворачивается в ряд последовательных голограмм (образов), дающих поэтапное, последовательное развитие живой системы. Таким образом, возникает вектор направленности информации во Вселенной, и он направлен к первоисточнику через ряд последовательных голограмм (образов). Следует заметить, что человек имеет свободную волю, которая в первую очередь отражается в его праве самостоятельно выбирать направление своего развития и в праве выбора образа, к которому он устремляется и принимает в себя (для себя).

Итак, имеется в пространстве ряд последовательных голограмм (образов) для развития живой системы (человека, сообщества людей, человечества), и необходимо создать движение для перехода из одного состояния в другое. И для оживления этого процесса из Первоисточника исходит импульс движения на последовательное развитие, и это будет Первоначальный Дух, или, как говорится, Святой Дух, несущий жизнь и развитие всему живому. И для перехода живой системы из одного состояния в последующее Он дает для этого необходимый импульс движения. И этот импульс движения, посредством гармонии осуществляя переход из одного уровня информации в другой, за счет смены голограмм (образов) и состояния порождает дух, оживляющий этот процесс и направляющий этот процесс от одного состояния к другому.

Так возникает животворящий дух, дух, направляющий живую систему на дальнейшее развитие и совершенствование. Этот животворящий дух пронизывает всё живое, и всё живое его в себе имеет, т.е. имеет в себе эталон направленности своего развития, т.е. духовно-нравственные нормы. В человеке это всё есть и заложено изначально. Но почему он отклоняется от них, не раскрывает свой духовно-нравственный потенциал? Ответ на этот вопрос заключается в том, что человеку дана свободная воля и способность творить. И в этом характерное отличие его от всех живых существ на Земле. Поэтому человек своим творчеством, в свободном своем волеизъявлении создает дух творчества, отражаемый во всех его делах. И уже этот дух, отраженный в различных плодах людей, влияет на определение образа, к которому устремляется живая система (человек, сообщество людей).

Прекрасно об этом сказал апостол Иоанн Богослов: “Дух животворит, плоть не пользует ни мало” (от Иоанна 6, 63).

Исходя из вышесказанного, можно дать общее определение, что есть дух. Дух - это краткое содержание сути, квинтэссенция некоего состояния живой материи, а также дух - это направленность импульса движения на организацию процессов, на достижение определенного состояния.

В мире существует два вида материи, два её состояния: живая и косная. Живая материя имеет качества, отличительные от косной. Переход живой материи в косную есть смерть. И рассматривая понятие духа относительно организации процессов в живой материи, можно выделить два типа их, действующих в двух диаметрально противоположных направлениях. Первый направляет живую материю на дальнейшее развитие, совершенствование - дух живой, дух жизни. И второй направляет развитие живой материи к превращению её в косную материю - дух косный, дух регресса. По сути, живая материя организована живым духом из косной материи, её одухотворением, и это состояние им же поддерживается. И замена его на косный дух, который организует и направляет процессы в прошлое, останавливает дальнейшее движение и совершенствование материи, а в итоге приводит к гибели живой материи.

Исходя из такой дифференциации духа, можно дать следующее определение этим двум типам духа.

Живой дух - животворящая система, дающая импульс для движения к жизни. Косный дух, дух регресса - косная система, дающая импульс для движения в прошлое.

Задача человека и духовной экологии - научиться различать эти два типа духа и решительным образом не принимать образы, состояния и направления, определяемые косным духом, духом регресса. Для этого следует научаться проводить хотя бы сравнительный анализ двух информационных состояний: исходного и последующего, предлагаемого человеку. И если будет видно, что последующее информационное состояние отражает уменьшение степени свободы, увеличение зависимостей от внешнего мира, разделение людей, занижение или возвышение себя или кого-то, уменьшение активности, основанной на свободной воле человека и гармонии, и т.д., то это показывает наличие косного духа.

Исходя из таких понятий духа, можно сказать, что все люди духовны и всё их творчество тоже духовно, т.к. пронизано уже их духом. Недуховных людей нет, т.к. человек без духа - это уже покойник.

Но так как дух бывает двух типов и двух направлений, человек, обладая свободной волей, сам избирает для себя некий образ, к которому устремляется и, следовательно, привлекает к себе тот или иной дух. Поэтому духовность может быть живой или косной. В первом случае она дает человеку радость жизни, полет, увеличение степени свободы, помогает ему в раскрытии своего духовно-нравственного потенциала, делая человека незаменимой индивидуальной творческой личностью, живущей в гармонии со всеми людьми и с окружающим миром.

Во втором случае, при косной духовности, она вводит человека в самообман (прелесть) в познании себя и окружающего мира, уменьшает и сковывает его степень свободы, лишает его внутренней радости и полета, ставит над ним кого-то или что-то, т.е. ограничивает раскрытие его духовно-нравственного потенциала, давая ему образ или исключительной, уникальной личности, или серой, неприметной.

Физический смысл духа заключается в том, что он направляет весь творческий процесс человека к созданию в нем образа, к которому устремляется или который принимает для себя человек.

А какой образ предлагается для современного человека? Что взять, какой выбрать? На что опереться в этом выборе? Кто поможет разобраться в вопросах: “А кто же всё-таки я?” и “Кем я должен быть?”

У человечества существует четыре направления познания мира: религия, наука, философия, искусство. И каждое из них дает человеку свой образ понимания человека и то, к чему он должен стремиться. Эти образы неоднозначны и противоречивы. И так уже происходит внутреннее разделение человека на четыре разных образа. А если учесть, что эти направления ещё разделяются на множество дисциплин, формирующих свой образ, то современный человек просто утонул в обилии этих образов, к которым его ведут и направляют все творческие изыскания человечества. В итоге имеем большое разделение между людьми и пропасть непонимания между четырьмя направлениями познания, каждое из которых уверено в своем личностном обладании истиной. А по сути, они вырвали её у человека, разделили между собой, попали в самообман (прелесть), разделили сферы влияния на людей и, по существу, стали самоцелью, а не направлениями познания мира.

Понимание физического смысла понятия “дух” поможет человеку самому, при устремлении к Первоисточнику всей жизни, определиться и разобраться в многообразии предлагаемых ему образов, по которому он вольно или невольно, приняв его, будет себя творить.

В.Ярцев

Hosted by uCoz