Концепция современного естествознания
Естествознание, являясь совокупностью наук о природе, дает понятие о реальных законах, существующих в природе, и на основе этих понятий оказывает влияние на систему взглядов человека, а через это непосредственно на его мировоззрение.
Анализ сегодняшнего итога результатов многовекового процесса познания естествознания показывает, что оно отошло от своей основной цели, а именно познания сути человека и его самого, к изучению неживой (косной) материи законов присущим ей. Возникла колоссальная диссимметрия в знаниях о живой материи и о мертвой. Живые реальные процессы изучаются исходя из косного состояния, что в итоге дает заблуждение о реальных процессах и порождает иллюзию познания жизни.
Естествознание III тысячелетия устремлено на познание живых реальных процессов происходящих в живых системах. Открытые наукой реально действующие природные процессы, явления наглядно убеждают, что само по себе ничего случайно не происходит, все имеет первоначальный источник образования. Отрицание первоисточника, опора на случайность или на некие абстрактные, обезличенные законы, привело к кризису науку ХХ века.
Данная концепция современного естествознания в своих гипотезах, изысканиях, исследованиях и т.д. исходит из реального первоисточника образования жизни, дающего импульс энергии (жизни) для движения и существования всего материального мира в пространстве. Так же оно опирается на закон подобия, существующий во Вселенной. Этот закон имеет три основных постулата: 1 -подобное создает подобное, 2 - подобное познается подобным, 3 - подобное стремится к подобному. Следствием этого закона будет то, что при встрече подобного происходит резонанс всего имеющегося.
Эти три постулата лежат в основе процесса познания современного естествознания.
В основе всех реально действующих процессов лежит информация, точнее изменение информации, которое дает импульс движения для перехода в качественно новое состояние живой системы. Но вся имеющаяся информация во Вселенной отражается в каждом объекте, следовательно в человеке отражена вся информация существующая во Вселенной и все реальные законы, существующие в ней. И исходя из такого понимания, всякий процесс познания в естествознании должен начинаться и идти параллельно с процессом осознания и познания себя и, самое главное, с обязательной практической реализацией в своей жизни открывшихся реальных законов.
Только такой процесс познания позволяет согласовывать скорость познания со скоростью изменений, происходящих в живой материи, что позволяет изучать и понимать реальные живые процессы и законы согласно которым они происходят.
Сибирский духовно-экологический университет, исходя из такой концепции естествознания, занимается изучением живой материи и законов ее организации, движения и развития. Имеющиеся научные открытия, экспериментальные наработки позволяют находить основополагающие причины возникновения различных проблем, а осознанные понятые законы и механизмы, действующие в живой системе (человек, сообщество людей), позволяют определять пути выхода из кризисного состояния. Существующие практические наработки, научные изыскания позволяют увидеть альтернативный путь развития, так называемый непатологический путь, в противовес общепринятому патологическому, где нормой считаются болезнь, страдание, смерть, разрушение, зло и т.д. и т.п.
Естествознание XXI века проложит дорогу непатологическому пути развития человечества.