Твое будущее – в твоих руках

Когда человек, долго и тяжело болевший, начинает выздоравливать и возвращается к активной жизни, он чувствует потребность не только творить, но и делиться опытом своего выздоровления, чтобы это еще кому-то помогло в жизни.

Члены лекторской группы СибДЭУ чувствовали себя такими людьми, которые увидели необходимость донесения новых знаний о человеке всем вокруг живущим рядом людям. Нам показалось, что в первую очередь, это нужно тем людям, которые оказались в местах лишения свободы.

Первой колонией, в которую мы пришли, была колония № 12. И с первых лекций мы поняли, что наши знания будут востребованы. Во время лекций в помещении, рассчитанном на 250 человек, собирается до 400 слушателей. Связанные зависимостями, уставшие от постоянных проблем, находящиеся в сложных условиях люди пытаются осмыслить свое существование. Но для этого надо, прежде всего, понять, что есть человек и для чего он пришел на Землю. Темы наших лекций затрагивают самые разные стороны жизни человека и рассказывают человеку о нем самом только для того, чтобы он, наконец, осознал себя частицей Мироздания и увидел в себе самом источник всех своих проблем – и малых, и великих.

Реакция на лекции превзошла все ожидания – и наши, и работников колонии, так что скоро мы поняли: лекции нужны, их следует читать постоянно. А люди, которые переводились в другие места отбывания наказания, рассказывали там о информации, полученной на лекциях, так что когда мы приходили в другие колонии, там всегда были люди, которые впервые услышали нас в колонии № 12.

В отзывах-путевках люди пишут о том, что эти знания необходимы.

“Все, что происходит с нами, зависит от нас самих, на что мы себя направляем, то и отражается в нашей жизни, – пишут нам. – Подобные лекции нужны для поднятия нравственности и духовного уровня человека”.

“В наше время рассказывают о многих учениях, так что “голова кругом идет”, но вы стоите на правильном пути, объединяя науку и религию для познания человека”.

Многие люди интересуются книгами, которые выпущены СибДЭУ. В библиотеке есть некоторые из них, и, по отзывам библиотекаря, “ничто не задерживается, все расходится по отрядам”. Это говорит о том, что спрос на подобную литературу в колонии велик. Люди ищут выход и пытаются найти его везде, желая изменять себя и свою жизнь.

Во время лекций нам задают много вопросов, чувствуется, что полученная информация помогает кому-то осознавать свои ошибки и находить выход из трудной ситуации.

В ходе беседы задаются различные вопросы о вероисповедании, о законах мироздания, о взаимоотношениях. Так, после лекции на тему: “Приложение недугов душевных к заповедям Господним”, подошел парнишка-мусульманин и спросил: “А как мне жить?” Объяснили ему, что, независимо от национальности и веры, нужно учиться жить в гармонии, любить ближнего, творить добро.

В каждом человеке заложена любовь, радость, добро, вера, но не каждый знает и понимает, как открыть их в себе, как правильно ориентироваться в жизни, как отличить добро от зла. И очень приятно за ребят, что, даже, находясь в тяжелых условиях, они стремятся раскрыть в себе эти качества.

Примерно через год мы поняли, что эти лекции должны помочь тем ребятам, которые в раннем возрасте попали в колонию.

Именно поэтому мы отправились в Воспитательную колонию в поселке Морозовка. Там находятся ребята от 14 до 20 лет, т.е. те, кому в современной обстановке приходится труднее. Психологи говорят, что нагрузки, которые испытывают современные дети, в 20 раз превышают те, что испытывали мы, поколение их родителей.

Начальник колонии полковник Шуленин Борис Петрович поддержал нас сразу же, и тут же с заместителем по воспитательной работе и начальником психологической лаборатории мы обсудили предстоящую работу.

Борис Петрович сам понимает, что не хватает этим парням в жизни нравственной опоры, даже если у кого-то в семье материальное благополучие. И не только дети виноваты в том, что сбиваются с правильного пути: “Вокруг – сами видите, что творится. А ребенок не защищен: дома нет понимания, в школе он, как правило, находит его ещё меньше. Добавьте сюда ещё, что большинство из них живут впроголодь да еще переживают за родителей. Многие вообще живут с бабушками и дедушками, у них и родители-то не знают, как жить. Получается, что парень живет в постоянном страхе. Очень легко сбиться с дороги!”

Но даже когда человек освобождается, он возвращается в ту же обстановку. Где взять опору, которая помогла бы ему выстоять? Нужен нравственный стержень, который поможет не согнуться и не упасть перед обстоятельствами и отличить добро от зла.

Мы приходим в отряд и знакомим ребят с работой нашего университета, рассказываем, какие институты в России изучают человека и что такое духовная экология. И видим, что они удивлены. И тогда мы рассказываем о последних открытиях в области теории человека и о том, что новое понимание человеком самого себя и смысла своей жизни способно изменить судьбу человека, даже если он когда-то совершил ошибку.

В опыте нашей работы есть такой случай. Девушка собралась выйти замуж, а жених попал в колонию. Мать девушки думала, что брачная история закончилась, но девушка сказала, что она своего друга будет ждать, потому что любит его, и никакие разговоры матери с дочерью не давали результатов. И мать решила, что надо “беседовать” с парнем: она стала писать ему письма в колонию. Писала о том, что человек на земле имеет свою задачу, свое назначение, что у человека есть душа – и она должна развиваться в соответствии со своей задачей. Откуда она брала все слова? Во-первых, из сердца. А во-вторых, она как раз перед несостоявшейся свадьбой прослушала цикл наших лекций “Все о человеке – человеку”, после чего и на свою жизнь посмотрела по-новому. Она посылала ему книги, которые рассказывали именно о высшем смысле жизни человека. И в парнишке что-то проснулось: как будто и вправду вспомнил, зачем приходит на Землю душа. Вернулся домой он совсем другим человеком. Сейчас он и работает, и учится в институте, у них растет ребенок. И он говорит, неизвестно, что стало бы с ним, если бы не письма матери. Эту историю мы рассказали ребятам для того, чтобы они увидели, что у человека всегда есть выбор: по какому пути идти? И от этого выбора зависит их дальнейшая жизнь.

Первые лекции читались почти в сорокоградусной жаре, но казалось, что мальчишки её не замечают. Сидели худенькие, тихие, беззащитные, только глаза серьезные и грустные.

Мы предложили ходить на наши лекции только желающим, а кто не хочет, может не ходить. И никто не уходил. Очень много вопросов задавали всегда после лекции. Прежде всего, – это вопросы о семье. Семья – самая “больная” тема у этих ребят. Мы рассказываем о взаимоотношениях в семье, о том, что создаваться семья должна только по любви, что именно любовь помогает семье пережить любые трудности и что неприятие детьми родителей чаще всего бывает причиной, уводящей ребенка с правильного пути. А объясняется это законом информационно-энергетической связи ребенка с родителями. И после первой же лекции – первый вопрос:

– Вы сказали, что события в жизни родителей и их состояния отражаются на детях. А дети как-то могут повлиять на своих родителей?

И столько боли в голосе у парня!

– Могут. Если они будут принимать родителей такими, какие они есть, уважать и любить их.

И вдруг кто-то из первого ряда подсказывает:

– “Чти отца своего и мать свою…”

Вот так, очень естественно, разговор повернулся в сторону религии, потому что невозможно познать мир и человека без религии. И её тоже ребята принимают. Ежемесячно в колонию приезжает священник, о. Олег, и проводит службы.

Приходят в колонию и представители других конфессий, и нам ребята часто задают вопросы о религиях. Вот поэтому мы много внимания уделяем истории религии и раскрываем смысл восточных учений, где делается упор на развитие физического тела, а не души. Ребятам трудно бывает разобраться, чем одна религия отличается от другой, поэтому вопросов по этой теме бывает много.

Охотно читается и наша газета “Просветитель”, а те ребята, которые освобождаются, просят дать газету с собой, домой, чтобы знать, где нас найти (в газете в каждом номере указан адрес, где проводятся в городе наши лекции). Вот по этим их вопросам о том, где нас найти, да по тому вниманию, с которым сотня мальчишек слушает нас, мы и поняли, что эти лекции нужны им больше, чем кому-либо другому.

Совершить ошибку в жизни может каждый, от этого никто не застрахован. Но важно помочь найти людям выход из тупика, а главное – показать, что в жизни нет безвыходных ситуаций и от самого человека зависит, что будет с его жизнью. А для этого и надо понять, какие законы лежат в основе Мироздания и жизни человека и как они связаны между собой.

После нескольких лекций нам неожиданно задали вопрос о том, можно ли после колонии поступить в педагогический институт. Несколько человек объясняли нам, взрослым, что после того печального опыта, который они получили в жизни, они поняли, как надо воспитывать детей в школе и чему их учить, чтобы они перестали совершать ошибки и не делали людям зла.

Мы пригласили тех, кто освобождается, на лекции и на занятия в экологические клубы, которые работают в нескольких районах города, где можно не только обсудить какую-то ситуацию вместе с методистом, но и получить консультацию по любому личному вопросу.

И практически каждый раз, прощаясь с ребятами, кроме “Спасибо” мы слышим один и тот же вопрос: “Вы ещё придете?”, который звучит с надеждой и доверием.

Однажды кто-то из воспитателей в одном из отрядов задал нам скептический вопрос:

– Неужели вы надеетесь их перевоспитать?

Наша цель – не перевоспитывать. Мы несем этим людям новые знания о человеке и законах гармонии и любви, по которым они должны жить. Человек создан по этим законам, но долгое время был лишен этих знаний. А теперь, получив их, он может сам сделать выбор – как ему жить? И даже если он впервые задумается о смысле своей жизни и своем предназначении не сразу после нашего ухода с лекции, а когда-то потом, то это значит – ничто не проходит бесследно. Нам жить в мире с этими людьми, которые завтра вернутся. Нет чужих детей, и мы все в ответе за то, что останется в их душах и сердцах после общения с нами – желание творить добро или что-то другое.

Член лекторской группы СибДЭУ

Л.Н.Кожевникова,

Зав. редакционно-издательским

отделом СибДЭУ

Л.П.Яблонская

Hosted by uCoz